Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 3 ноября 2010 г.

Страховщики готовы воплотить конкурентную модель ОМС в России
745 просмотров

Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС) по-прежнему надеется на реализацию в России конкурентной модели системы обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщил президент союза Дмитрий Кузнецов на конференции по страхованию в Екатеринбурге.

По его словам, новый законопроект об ОМС, прошедший первое чтение в Госдуме, такой модели не предусматривает, однако медицинские страховщики готовы рассматривать 2011 год, когда законопроект должен вступить в силу, как подготовительный период, в течение которого страховые медицинские организации будут работать по "безрисковой" модели". Однако уже в 2012-2014 годах можно было бы готовиться к переходу на конкурентную модель, отмечают представители МСМС. В это время планируется отработать "систему мотивации на ресурсосбережение и обеспечение повышения финансовой устойчивости компаний", добавил он.

Откуда риски в бюджетной программе

Основным риском в системе ОМС является необходимость оплаты медицинской помощи, оказанной сверх плановых (согласованных) объемов, пояснил Д.Кузнецов.

При этом риски появления сверхплановых объемов помощи в ОМС и потребность в оплате таких услуг могут относиться как к страховщикам ОМС, так и к медицинским организациям, к территориальным фондам ОМС. В более отдаленной перспективе медстраховщики думают о принятии на себя рисков граждан, если их затраты на лечение окажутся существенно больше запланированных по госгарантиям в рамках ОМС.

"При этом система разделения рисков должна определяться порядком, установленном правительством РФ", - уточнил Д.Кузнецов.

Вместе с тем в переходный период с 2012 года МСМС предлагает постепенное внедрение рисковой модели ОМС. В это время риск, принимаемый на себя медстраховщиками, не должен превышать 5%. После "тренировочных полетов" в более поздний период, до 2015 года, доля покрываемых СК рисков может увеличиться от 5% до 30% от запланированных в системе ОМС объемов финансирования.

Все это время расходы на ведение дел могут оставаться постоянными - 1,5% от выделенных на финансирование ОМС средств.

В ходе подготовки к рисковой модели ОМС страховщикам предстоит решить ряд задач, полагают в МСМС. За это время медстраховщики должны превратиться в квалифицированных консультантов и защитников интересов застрахованных по ОМС граждан. Они смогут профессионально вести диалог с врачами по спорным вопросам и даже отстаивать интересы пациентов в суде.

Кроме того, страховщики ОМС в перспективе могут выступать экономистами для медучреждений, способными добиваться оптимизации и экономии государственных расходов по сравнению с запланированными бюджетом. За это, полагают разработчики в МСМС, экономные участники ОМС должны поощряться специальными бонусами.

"Источником покрытия рисков для страховых медицинских организаций (СМО) являются средства страховых резервов СМО, сформированных за счет "премии за риск", а при их недостатке - собственные средства СМО. Если и собственных средств страховщика не хватает, потребуется задействовать средства "гарантийного резервного фонда", - развил тему Д.Кузнецов в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

Всем по 300 млн рублей капитала

Переход к рисковой модели ОМС потребует повышения капитализации страховщиков ОМС до 300 млн рублей. В настоящее время минимальный уровень требуемого капитала для компаний установлен на уровне 30 млн рублей, он будет увеличен после выхода нового закона об ОМС до 60 млн рублей.

В переходный период, полагает президент МСМС, можно было бы накопить статистику, определить параметры оптимальной страховой модели ОМС, а также разработать реалистичный порядок расчета и уплаты "премии за риск", полагает Д.Кузнецов.

В течение подготовительного периода, в 2011 году, в период безрисковой работы медстраховщики, по замыслу МСМС, компании отточат свою функцию как информированного покупателя медицинской помощи (страховщик ОМС перечисляет лечебному учреждению средства - прим. ИФ-АФИ). Страховщики должны после выхода нового закона научиться лучше управлять объемами медицинской помощи, следить за обеспечением сбалансированности базовой программы ОМС.

Силами союза, полагают в МСМС, в перспективе можно будет разработать требования к участникам рынка, которые обеспечат надежность и финансовую устойчивость компаний, действующих в сфере ОМС. Также в 2011 году медстраховщики хотели бы начать формирование консолидированного "гарантийного резервного фонда" в пределах 10% от экономии средств ОМС.

Как заявил агентству президент МСМС Д.Кузнецов, "в дальнейшем стране потребуется не только законодательное закрепление общей модели ОМС, но и выработка базовых региональных моделей ОМС".

Еще одной задачей, в решении которой мог бы принять участие союз, может стать "разработка критериев оценки (рейтинга) деятельности страховых компаний и медицинских учреждений в системе ОМС. Нам нужно будет обеспечить условия для информированности граждан", - полагает глава МСМС.

Новая версия законопроекта об ОМС разработана Минздравсоцразвития и запланирована к вынесению на второе чтение в Госдуме 16 ноября этого года. Действующий закон об ОМС вступил в силу в 1992 году в РФ.


  Вся пресса за 3 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Компании и капиталы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт